Об альбоме «Топливо» в журнале «Музыкальный вестник»

Кирилл не любит много говорить о себе и своем творчестве, тем более рекламировать свои альбомы. «Кстати, у меня вышла кассета; туда просто слиты те песни, которые уже никогда не были бы записаны, если бы я не записал их сейчас», — буркнет он в перерыве между песнями на очередном концерте, и всё. Но тех, кто давно знаком с его творчеством, не смущает такая рекомендация, они понимают, что Комаров не пишет пластинки «просто так» и никогда не «сливает» материал.

Однако на этом «скромности» не заканчиваются. Первой песней автор еще раз заявляет: «Ха, вы думаете, что найдете здесь глубокую философию? Душевные откровения? Да господь с вами, я всего лишь играю. Играю рок-н-ролльную роль». Неправда. Это просто средство от снобов, противоядие от пафоса, без которых те самые откровения и философия не были бы так кристальны и ясны.

Альбом состоит сплошь из одних хитов (если это слово может быть применимо к песням Кирилла; наверное, все-таки нет; но вы поняли, о чем идет речь), однако при ближайшем рассмотрении они оказываются не просто разрозненными и вырванными из контекста лучшими песнями, а объединенными общей идеей, звеньями одной цепи. В центре пластинки стоит контраст, борьба тепла и холода, живых, горячих человеческих душ и холодно-равнодушного мира просматривается в каждой песне. Искренние чувства на фоне вечной зимы, любовь и дружба на фоне раскатов грома и проливных дождей, маленький огонек среди полной мглы. Огонек. Как и те, которым направлен этот альбом, те, которые подпитываются именно таким «Топливом» и продолжают светить и согревать.

А впрочем, может это только мои фантазии. Может, «Топливо» это и правда игра. Искусная, как и всегда у Комарова, игра словами, виртуозная игра на той самой восьмиструнной гитаре, то заходящейся глухим басовым «кашлем», то плачущей пронзительным соло. Может, название и правда стоит трактовать именно как «Top Live». В конце концов, это действительно «top» (как я уже говорил) и практически «live», потому как, скажу честно, очень трудно найти 10 отличий между «Топливом» и записью квартирного концерта Комарова.

Каждый решает для себя.

Артём Агапов


Заказать альбом

Альбомы Альбомы Альбомы
sitemap